Ответили на самые популярные вопросы о процедуре медиации.
Если вы не нашли ответа, мы с радостью ответим вам по почте.
Писать на почту bilerkenesi.kz@gmail.com и мы опубликуем ответ на него.

Вопросы и ответы

Здесь самые популярные вопросы на которые мы ответили
  • Кто такой медиатор?
    Он способен помочь сторонам в конфликте достичь взаимовыгодного соглашения путем проведения медиации. В отличие от традиционного судебного процесса, медиатор не принимает сторону ни одной из сторон, а действует как нейтральный посредник, содействуя диалогу и поиску решения, которое удовлетворяло бы все стороны. Он обладает навыками управления конфликтами, общения и согласования, а также широким знанием законодательства, чтобы помочь сторонам прийти к справедливому и взаимовыгодному соглашению без необходимости обращаться в суд.
  • Кто такой  Профессиональный медиатор в РК?
    В Казахстане профессиональный медиатор - это лицо, прошедшее соответствующее обучение и имеющее необходимые навыки для проведения медиации в качестве нейтрального посредника в разрешении споров. В соответствии с Законом Республики Казахстан "О медиации" профессиональный медиатор должен быть зарегистрирован в реестре медиаторов и иметь специальное образование или профессиональный опыт, а также пройти обучение и сертификацию в учебных центрах, аккредитованных Министерством юстиции РК. Профессиональные медиаторы в Казахстане обязаны соблюдать этические стандарты и принципы, а также соблюдать конфиденциальность и нейтралитет в ходе медиации.
  • Какие споры решает медиатор?
    Профессиональный медиатор имеет компетенцию в решении широкого спектра различных споров. Вот некоторые из типичных споров, которые может рассматривать профессиональный медиатор:
    1. Семейные споры: Разводы, определение места жительства детей, владение имуществом, установление алиментов и другие семейные конфликты.
    2. Бизнес-споры: Споры между партнерами, сотрудниками и контрагентами, несоблюдение контрактов, конфликты на рабочем месте и другие бизнес-конфликты.
    3. Коммерческие споры: Споры между компаниями, клиентами и поставщиками, недоставка товаров или услуг, проблемы с оплатой и т. д.
    4. Недвижимость: Споры о собственности, аренде, соседские конфликты, строительство и реконструкция недвижимости и другие недвижимостные споры.
    5. Трудовые споры: Споры между работниками и работодателями, увольнения, дискриминация на рабочем месте, нарушение трудовых прав, производственные травмы и т. д.
    6. Авторские споры: Споры о правах интеллектуальной собственности, нарушение авторских прав, патентные споры и другие аспекты интеллектуальной собственности.
    7. Банковские и финансовые споры: Споры о долгах, кредитах, ипотеках, банкротстве, наследстве и другие финансовые конфликты.
    8. Медицинские споры: Споры с медицинскими учреждениями, страховыми компаниями, медицинским персоналом, касающиеся ошибок в лечении, компенсаций и т. д.
    Это лишь некоторые примеры споров, которые может разрешать профессиональный медиатор. Перечнем предоставляемых услуг вы можете ознакомиться по ссылке
  • Цена на услуги медиатора?
    1. Первичная индивидуальная консультация по медиации - от 0 тенге/час
    2. Составление медиативного соглашения - от 30 000 тенге
    3. Подготовка документов для суда на основе медиативного соглашения - от 50 000 тенге
    4. Сопровождение на судебных заседаниях по делу, рассмотренному в рамках медиации - от 300 000 тенге
    5. Дополнительная консультация и поддержка по вопросам, связанным с медиацией - от 5 000 тенге/час
    Цены указаны без учета НДС.
    Для индивидуального составления прайс-листа или получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами.
    Согласно ст. 22 ЗРК «О медиации» Размер вознаграждения медиатора определяется по соглашению сторон с медиатором до начала медиации.
    Стоимость услуг медиатора распределяются между сторонами в равном объеме, если соглашением сторон не будет определен другой порядок. Цена оказываемых услуг прописывается в заявке о медиации.
    Подробнее можете ознакомится во вкладке услуг.
  • Как проходит процедура медиации?
    Процедура медиации обычно включает в себя несколько этапов:
    1. Введение и объяснение процесса: Медиатор представляет себя и объясняет роли и правила медиации. Он описывает цели и ожидания от процесса, а также подчеркивает принципы конфиденциальности и нейтральности.
    2. Идентификация проблем и интересов: Стороны выражают свои точки зрения, опасения и интересы по поводу спора. Медиатор помогает установить общие и различные интересы сторон и сфокусироваться на ключевых аспектах спора.
    3. Генерация вариантов решения: Стороны совместно ищут возможные варианты решения спора. Медиатор может помогать в создании креативных и взаимовыгодных вариантов, основываясь на интересах сторон.
    4. Оценка вариантов: Стороны анализируют предложенные варианты решения, их плюсы и минусы, а также их соответствие интересам и целям. Медиатор помогает сторонам оценить и выбрать наиболее приемлемый вариант.
    5. Заключение соглашения: При достижении согласия стороны оформляют медиативное соглашение, которое становится юридически обязательным документом. В этом документе фиксируются условия и договоренности, достигнутые в ходе медиации и закреплены подписями сторон и печатью медиатора.
    Этапы процедуры медиации могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации и стилей работы медиатора, но общий принцип остается примерно таким же - содействие сторонам в поиске взаимовыгодного решения спора через диалог и согласование.

    Процедура медиации как правило проходит в офисе или по обговоренному заранее месте.
  • Может ли медиатор выступать в качестве свидетеля в суде?
    Медиатор не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе медиации, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.
  • Сколько по времени длится медиация?
    Медиация обычно занимает от одного дня до нескольких недель (или, в очень сложных случаях, возможно, месяцев)
  • А что будет если стороны не пришли к соглашению?
    Если в конце процедуры вы не пришли к обоюдному соглашению, вы не теряете своих прав и все еще можете решить вопрос в суде.
  • Как стать медиатором?
    Для того чтобы стать профессиональным медиатором необходимо иметь высшее образование, достигнуть двадцатипятилетнего возраста, иметь документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов;

Услуги медиации:

  • Расторжение брака
  • Алименты, опека над ребенком
  • Выдел доли, раздел имущества супруг
  • Определение местожительства ребенка
  • Споры между собственниками земельных участков
  • Определение долей в земельном участке
  • Вопросы и споры по банковским займам.
  • Споры по переуступке прав
  • Невыплата заработной платы
  • Незаконное увольнение работника
  • Производственные травмы и.т.д.
  • Составление медиативных соглашений между сторонами до суда, во время суда, на стадии исполнительного производства
  • При дорожно-транспортном проишествии (ДТП) возмещению материального и морального ущерба виновником
  • Врачебная ошибка, халатность, ошибки анестезии, родовые травмы, внутрибольничные инфекции
  • отсутсвие информативного согласия
Школьная медиация
  • Буллинг
  • Конфликты между преподавателем и родителями, учащимися
Корпоративные споры
  • Взыскание денежных средств, неустойки по договорам
  • Межкорпоративные и внутри корпоративные споры
  • Утверждение договоров через медиативное соглашение

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности